Донник лекарственный понижает артериальное давление, снижает свертываемость крови, а также активизирует периферическое и мозговое кровоснабжение. Трава донника полезна в качестве отхаркивающего и мягчительного средства при сухом кашле, бронхите и простуде. Она оказывает мягкое ветрогонное действие и эффективна как успокаивающее и болеутоляющее средство. Трава донника полезна своим отвлекающим и раздражающим действием, поэтому часто используется в составе различных припарок и мазей.
В официальной медицине донник применяют в качестве противосудорожного препарата при закупорке коронарных сосудов и стенокардии. В качестве успокаивающего средства донник полезен для лечения бессонницы, кардиоспазмов, приступов истерии, мигрени, климактерических расстройствах. Трава этого растения обладает мягчительным действием и может применяться для приготовления мозольных или нарывных пластырей.
Фитотерапевты используют водный настой травы донника при неврастении, головной боли, меланхолии, бронхите, болях в кишечнике и мочевом пузыре, водянке, метеоризме, а также в качестве молокогонного средства. Наружно настои и отвары донника применяют для лечения фурункулезов, гнойных ран, отита и мастита.
Горячим отваром донника можно закапывать уши при воспалении, использовать его для компрессов на больные зубы, при суставном ревматизме и невралгии тройничного нерва.
Кроме лекарственного применения, листья и цветы донника в небольшом количестве полезны в качестве приправы для салатов и супов.
Отвар травы донника лекарственного готовят так: 10 г сырья залить 1 стаканом (200 мл воды), кипятить в течение 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Настой травы донника от гипертонии готовят так: 1 ч.л. травы залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 2 часа и процедить. Принимают настой 2-3 раза на протяжении дня по ½ стакана. При повышенном уровне лейкоцитов в крови данный настой противопоказан.
Предостережения и противопоказания: в больших дозах донник угнетающе действует на центральную нервную систему и на гладкую мускулатуру кишечника. Длительное употребление и передозировка может вызвать головную боль, головокружение, рвоту, тошноту, сонливое состояние. В особо тяжелых случаях возможен паралич центральной нервной системы.
Противопоказана трава донника при болезнях почек с гематурией, в период беременности, пониженной свертываемости крови и внутренних кровотечениях.